您现在的位置:呼伦贝尔公安局>预约需知

预约需知

行政羁押人员网上远程视频会见办事流程、操作方法

 

服务对象:

全市各拘留所被拘留人员及其亲属、监护人等;被收容教育人员及其家属

办事依据:

 一、《拘留所条例》(发文单位:国务院,文号:国务院令第614号,公布时间:2012223)第26条。

二、《卖淫嫖娼人员收容教育办法》(发文单位:国务院,文号:国务院令第127号,发布时间:199394日)第16条。

办事条件:

 一、被会见人范围及条件:

(一)拘留所的被拘留人,但被列为严管的、违反拘留所管理规定、本人拒绝会见的、案件办理需要的不予安排视频会见。

(二)收容教育所的收教学员,因违反所内管理规定被严管、入所不足一个月的或本人拒绝的,不予安排视频会见。

二、申请会见人范围及条件:

(一)被拘留人员的亲属、监护人等,被收容教育人员的家属凭有效身份证明可提出申请,每次会见人数不超过3人。

(二)会见人有下列原因之一的,可以优先安排视频会见:

1、因路途遥远、经济困难等原因无法到拘留所现场会见的。

2、因病、年老体弱、伤残人等行动不便的。

3、家庭发生变故、灾害等特殊情况急需会见的。

4、其他特殊情况确需视频会见的。 

所需材料:

真实姓名、身份证号码、注册邮箱、手机号码、地址、近期数码彩照(5K-50K80*100像素,JPG格式)、QQ号、被会见人姓名、《行政处罚决定书》或者《收容教育决定书》文书号、预约日期、预约时间等(上述材料用于通过《呼伦贝尔市公安机关行政羁押人员网上远程视频会见系统》预约申请时上传或填写)

申请书表格及示范文本: 《个人用户注册表单》及《网上视频会见被监管人员预约申请表》

办事程序:

 一、注册:申请人应当于《个人用户注册表单》上如实填写真实姓名、证件类型、证件号码、注册邮箱、手机号码、地址、登录账户及密码等。

二、申请:申请人应当在登录后如实填写《网上视频会见被监管人员预约申请表》,近期免冠正面数码彩照、QQ号、被会见人姓名、《行政处罚决定书》或者《收容教育决定书》文书号、预约日期、预约时间等为必填项目。

三、审批:相应行政羁押场所对会见申请进行审核后,在3个工作日内将审批结果回复申请人。

四、预约:申请被批准后,由相应行政羁押场所按照申请人预留的联系方式,将视频会见的具体时间通知申请人。申请未获批准的,则将未获批准的理由按照预留的联系方式告知申请人。

五、会见:视频会见目前仅限于使用腾讯QQ网络软件。会见前由民警开机联线,申请人需将本人身份证在视频上出示,以便确认。会见时双方可利用视频对讲或文字进行交流,语言交流时原则上应当使用普通话。  

受理部门: 全市各等下拘留所、收容所

受理地点:呼伦贝尔市行政羁押人员网上视频会见系统,网上申请栏目(http://www.hlbrga.gov.cn

联系方式: 网上注册申请

受理时间: 周一至周五上午9:00--12:00,下午14:30---17:30,国家法定节假日除外。

查询方式:网上查询、短信、电话通知、邮件回复(这个是重点,要明确我们审批成功后,用何种方式通知预约人,建议自行上网查询

办理期限: 3个工作日

收费标准及依据: 不收费

备注:

一、时间约定:视频会见批准后,会见时间以双方约定为准,约定会见时间内如申请人失约的,必须重新申请。

二、会见次数:被拘留人员一般每周安排1次视频会见,被收容教育人员每月安排1次视频会见。行政羁押人员当周(月)已经会见过的,或当周(月)已列入现场会见计划的,一般不再安排视频会见。

三、时间安排:各行政羁押场所每周至少确定1个工作日为视频会见日,会见时间由各行政羁押场所自行确定。每次视频会见的时间不超过30分钟。

四、会见中如出现网络故障导致会见中断的,申请人应当重新申请。

五、会见中若有下列情形之一的,行政羁押场所可立即中止视频会见:

(一)实际会见人与申请时的身份信息不符或无法提供身份证明文件的。

(二)视频会见时谈论案情、涉嫌串供、通风报信的。

(三)视频会见时谈论所方警力配备、勤务运作、技防设施、监所布局等安全防范工作情况的。

(四)其他违反会见管理规定的行为,经劝阻不改的。 

 

扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”