您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

检测站实现“先发年检合格标志后审核”,开展半小时快捷年检

从即日起,我市将全面实施对摩托车和非营运的小、微型载客汽车实行先核发年检标志后审验车辆的政策。下面让我们一起了解一下吧。

 

 

 

一、“先发后审”,即“先发放年检合格标志后审核”。

 

符合条件的轿车、越野车、小型普通客车等非营运小型、微型载客汽车,可以申请“先发后审”,即:检测合格、资料齐全有效的车辆,并经检测站预审通过后,可以先领取检验合格标志再由检验监管系统审核,正常情况下年检时间约需25-35分钟左右。务请先处理完违章。 

二、申请”先发后审“须知。

 

机动车检验合格标志“先发后审”告知书

 

 

 

尊敬的申请人:

 

根据公安部《机动车查验工作规程》(GA 801)及其他相关规定,符合“先发后审”的车辆应同时满足以下条件

 

1、只针对摩托车、非营运小型、微型载客汽车(面包车及9座和9座以上的除外)

 

2、车辆在机动车安全技术检验监管系统无检验异常情况预警和报警提示(如显示逾期未检、违章、查封等等);

 

3、车辆需通过机动车安全技术检验机构检测合格,且检测报告单在有效期内;

 

4、车辆相关的资料,如行驶证、交强险保单、申请表等应完整、准确、有效、清晰。

如果该车未能通过检验监管系统审核的,该车辆在公安监管系统中还将显示“未检验(未年检)状态,必须按照检验监管系统指出审核不通过项目进行整改并回检测公司进行复检(上线复检、补正资料等),直至通过检验监管系统的审核,否则将会影响该车辆其他交管业务的办理,如果车辆超过行驶证原来的年检有效期,车辆道路行驶还有被交警查扣、超检、甚至强制报废风险,同时一旦发生交通事故,保险也将以未按期年检进行理赔。

【呼伦贝尔交警】温馨提示

 

车辆采用“先发后审”模式能节省您等候审核的时间,但如果后续的审核不能通过,也会产生一定的风险,所以在您申请“先发后审”前,务必考虑以下情况

 

1、车辆近期无远行计划,确保随时能回检测站复检;

 

2、车辆近期无其他交管业务办理,比如过户等;

 

3、为可能的复检留有足够的时间,避免因车辆有效期截止或检测公司节假日等因素导致无法及时复检;

 

4、其他的不确定因素;

 

如果因以上原因导致的车辆未能及时复查并未通过检验监管系统复查审核,期间出现的车辆事故无法理赔、处罚或其他责任的,均由申请人自行承担。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”