您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

元宵佳节安全出行提示

 

1、元宵节期间大型庆祝活动较多,城市商业区周边交通压力较大,请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不加塞,不争道抢行。

 

2、元宵佳节在即,亲朋好友合家团圆,聚餐饮酒增多,饮酒会导致反应迟钝、判断失准、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降,为了您和他人的安全,请您时刻牢记开车莫饮酒,饮酒莫开车!

 

3、雨雪等恶劣天气,交通安全风险加大,出行注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

 

4、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

 

5、节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,时刻牢记交通安全。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

 

6、参加元宵节民俗庆典活动,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,并在乘车全程系好安全带。切勿在客运场站外、公路旁拦截车辆上车,切莫驾驶和乘坐超员面包车、客运车辆,切莫搭乘拖拉机、低速货车、三轮汽车出行,不要乘坐拼装、报废等存在安全隐患的车辆。

 

7、节日期间出行较多,部分路段易发生拥堵,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。

 

 8、节日驾车出行,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请将前大灯转为近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

 

9、节日期间车流量大,因违法超车、争道抢行导致的车辆迎头碰撞事故多发。节日出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

 

        10、临近春运后期,道路运输任务繁忙,客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定,严禁超速、超员、疲劳驾驶、分心驾驶,避免在夜间行经山区公路。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”