读《平凡的世界》有感

文章来源: 作者:周璐 扎兰屯市公安局团结派出所 发布时间:2018年10月23日 点击数: 字号:
    “其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”
    《平凡的世界》的作者是当代作家路遥,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,全部都交织在一起,深刻的展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难与曲折。
    刚开始是因为接触到了电视剧平凡的世界,当时觉得剧情很吸引我,就很有兴趣想读一下原著,果然不负期望,我发现自己被带到了一个完全陌生的世界:一望无际的黄土高原,贫穷的村落,面朝黄土背朝天辛勤劳作的农民,衣不蔽体、食不果腹的生活,还有穷的上不起学的孩子,但是也让我看到了平凡人物不服输、不甘心、力争上游的心和踏实肯干的品质。而这些平凡演绎着伟大,伟大又归于平凡,在思想中畅游,在现实中拼搏,他们用血和泪浓墨重彩的写出了一个“韧”字,展现了黄土高原上一份不可磨灭的意志。
    而正是因为读了这本书,让我对生活有了新的理解,对于从事的警察工作有了新的理解。在这个平凡的世界中,我们每个人都是平凡的、渺小的,所以要有坚定地理想信念,有执着的追求和渴望。作为一名人民警察,要坚持自己的理想信念,时刻牢记“为人民服务”的宗旨,面对群众的诉求要认真核实,尽快解决。在这个平凡的世界里,作为一名警察要保持一颗不畏风雨、勇往直前的心。
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”