市公安局举办全市法制业务大拉练活动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月22日 点击数: 字号:
       6月21日,市公安局举办的全市法制业务大拉练活动在陈旗、海拉尔区进行,市政府副市长、公安局局长傅彬,市公安局在家的党委委员,各旗市公安(分)局局长、法制大队长,市局相关部门负责同志参加活动。
       活动上午,拉练观摩人员一行深入陈旗公安局巴彦库仁镇派出所、旗公安局机关大楼等地进行观摩。在巴彦库仁镇派出所,观摩人员现场观摩了一起由酒驾引发的妨碍执行公务案件的警情处置模拟演练,随后按照案情处置流程依次参观了采集辨认室、约束室等处,对案情处置情况进行了分析点评;在参观办案区、办公区、党建室时,观摩人员对派出所办公环境的综合实用性、方便性给予了好评,并查阅了派出所民警党员学习笔记;在参观网安工作室时,观摩人员听取了市局网安支队负责同志对派出所网安工作室的职能介绍,网安工作室是将网安工作向派出所延伸的“观察哨”,既为上级机关网安工作提供了有力的基础支撑,又是网安警务服务实战的具体体现;在参观“爱心之家”时,观摩人员对派出所解除民警后顾之忧,落实从优待警的具体举措给予了高度赞扬。在旗公安局机关大楼,观摩团一行到应急装备库、办案中心、公安司法鉴定中心及110指挥中心进行参观,并听取了各观摩点情况介绍。
        观摩活动结束后,市局在陈旗公安局召开点评会。会上,参加观摩的市局党委委员及部分地区公安局长、市局相关部门负责同志、相关地区法制大队长就陈旗公安局法制业务拉练情况进行了点评。随后,傅彬作了总结讲话,针对陈旗公安局的工作亮点,他指出,一是班子团结务实。陈旗公安局党委班子团结协作,队伍战斗力强、精神面貌好,内务整洁、卫生无死角,整体工作创新意识强,实现了公安工作的新发展。二是基层基础建设取得成效。陈旗公安局基层基础软硬件建设扎实,巴彦库仁镇派出所、旗局机关大楼功能设施建设都很完善,有力保障了各项工作的顺利开展;“蓝信平台”等系统应用,既方便了群众,又提高了警务效能。三是信息化应用服务实战。智能手环、胸牌在物证室中的广泛应用,有力推动了公安执法办案和监督管理向智能化转型升级。四是队伍建设形成品牌特色。陈旗公安局在抓队伍建设上具体体现为,“抓党建、抓培训、抓警营文化”,以党建促队建、以培训促业务、以文化育警魂,走出了符合陈旗实际的队伍建设道路,尤其是对辅警队伍的管理方面做的很好、很实,值得各地推广借鉴。针对观摩中发现的问题,傅彬要求,一是加强执法能力水平,提高执法质量。法制大队长是关键,岗位职责特殊,任重道远,要充分发挥好领导参谋助手的作用,不断提高自身的能力素质和业务水平,为执法工作把好关,为领导负好责。二是加强信息化建设,使信息化与实际工作深度融合。要结合工作实际,使得信息化真正与基层警务有机融合,让信息化真正成为生产力,努力实现“科技强警”,提高警务效能。三是加强从优待警工作,对民警严管厚爱。要注重关心民警的工作、生活、身体健康和心理健康,要让广大民警真正感受到从优待警的实惠,亲身体会到从优待警带给他们的温暖;要优化体检方式方法,增强体检的针对性,探索民警可选体检项目的差异化做法;要做好牺牲民警家属的抚恤工作和患病民警的救助工作;要适当考虑工作岗位、年龄结构与劳动强度之间的关系,让每位民警都能发挥自身最佳效能。
       活动下午,拉练观摩人员一行深入海拉尔公安分局执法办案区现址与新址、案管中心、情指联勤中心等地进行观摩。在执法办案区现址与新址,观摩团听取了相关负责同志关于执法办案中心使用情况的介绍,了解了新执法办案中心的建设情况;在案管中心,观摩团听取了相关负责同志关于执法规范化建设、案件办理、审核程序和卷宗存档管理情况的汇报;在情指联勤中心,观摩团参观了指挥调度大厅、接处警大厅、合成作战研判室等功能区,听取了相关负责同志关于情指联勤中心一体化运营、合成作战以及智能化警务运行情况的汇报,并在指挥中心观看了指挥调度现场操作演示,听取了相关负责同志关于情指联勤中心指挥调度、数据服务、情报支撑、视频会议、综合展示五大功能的详细介绍。
        观摩活动结束后,市局在海拉尔公安分局举行了点评座谈会,参加观摩的市局党委委员及部分地区公安局长、法制大队长对海拉尔公安分局法制业务大拉练活动进行了点评。点评中,观摩人员对海拉尔公安分局执法规范化建设和信息化建设给予了高度肯定。随后,观摩团一同在情指联勤中心观看了校园周边秩序警情测试演练。
        针对警情测试演练,傅彬指出,模拟警情演练活动,为全市公安机关检验队伍业务能力提供一个考核新思路,要常抓不懈,市局科信、治安、法制等相关职能部门要加强研究相应考核课目,设定相应刑事、行政案件情景,达到提升警务技能与学习业务知识的目的,请各地认真对待各类模拟警情演练活动,仔细查找不足,提升警务工作预判能力,完善工作预案,进一步锻炼队伍,磨合出警、处置等各项勤务机制。要将信息化装备融入到演练中,既是检验队伍实战能力的一种需要,也能检验信息化产品服务实战的水平。督察部门要督导此项工作落实情况,并注重将信息化装备运用到各项督察工作中。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”