强化干部梯队建设 助推公安工作高质量发展

呼伦贝尔市公安局2018年工作亮点

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月07日 点击数: 字号:
    呼伦贝尔市公安局坚持将干部梯队建设放在公安工作高质量发展的重要位置,积极推动干部培养机制创新,精心搭建后备干部结构体系,完善评价标准,盘活警力资源,优化成长环境,着力破解警力不足、骨干不足状况下疑难问题攻坚能力,实现了警力无增长改善,个人价值与组织目标双赢。
 
    一、科学谋划、顶层设计,搭建后备人才架构体系
 
    一是优化人才布局。坚持人才兴警战略,把培养、用好人才作为第一要务,以“金字塔型”人才结构为框架,搭建起横向涵盖市局35个部门,纵向划分“首席民警、行家骨干、岗位能手”三个层次的立体化人才构架体系,展示了人才建设蓝图。逐步形成以多能型业务人才、专家型技术人才、标兵型专业人才为构成的实战化人才队伍,培养造就了一支高素质、多层次、老中青梯队发展的人才队伍。二是量化选树标准。创新制定了《呼伦贝尔市公安局关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部实施办法》,从拓宽选人视野渠道、增强培养锻炼实效以及完善适时使用机制等方面深入开展优秀年轻干部培养选拔工作。积极探索选拔后备干部的新方法、新途径,在最大限度体现“公开、公平、公正”原则的基础上,组织市公安局各部门分组开展了科级后备干部推荐工作,通过民主推荐、民主测评以及部门班子成员和分管局领导署名推荐,切实将政治可靠、业务过硬、作风优良,群众认可的优秀年轻干部推荐出来,储备了一支素质优良、数量充足、结构合理的科级后备干部。针对科信、网监、刑事技术、技 侦、机要、特警等专业岗位,选拔业绩突出和具有标杆作用的优秀民警,力争站在本领域能力技术的最前沿。三是深化能力评估。立足服务实战,进行专业岗位设定,建立专业人才胜任力模型。业务部门结合现有岗位履职情况每季按照标准绩效考核评估。成立专门人才评定小组,逐人审核、公示;本单位对专业人才在专业岗位履职情况进行实时评估;政工、业务部门对支持性工作履职情况实时评估。通过对每个专业岗位进行分析,明确每个岗位的能力要求,形成胜任力——岗位矩阵,按照良好、优秀、卓越进行详细定义,实现人才能力评估标准化运作。
 
   
    二、聚焦一线、夯实基础,构建警力下沉工作机制
 
    为进一步夯实全市公安基层基础根基,提升机关民警履职能力,市公安局创新构建警力下沉工作机制。一是新入民警基层锻炼。2018年,市局机关新考录民警除特殊专业岗位外,一律安排到基层派出所开展锻炼,时间不少于2年。二是机关民警基层锻炼。开展了全市公安机关民警下基层锻炼活动。市局机关共下派民警54名,时间不少于2年。18个基层局共下派民警297名。全市派出所警力由原来的31%增至目前的44%,社区民警占派出所警力比例由原来的28%增至目前的42%,警力下沉、保障下倾的工作格局基本形成,机关民警基层化、基层民警机关化初见成效。三是社区民警专职锻炼。下派民警全部用于开展社区警务工作,重点解决“一区一警”问题。严格执行“四个不准”,不准向社区民警下达破案指标,不准调动社区民警参与社区警务外活动,不准随意减少社区民警配备人数,不准随意调整社区民警工作岗位,确保全市社区民警真正沉得下去、专得起来。
 
 
 
    三、贴近实战、助增后力,组织机关民警挂职锻炼
 
    一是迅速开展工作。2018年10月,市公安局开展市局机关年轻干部挂职锻炼工作。市公安局派出23名正、副科级年轻干部到基层挂职锻炼。选派市局机关15名部门正副职干部挂职任各旗市公安局副局长,8名副科级干部挂职任派出所副所长。旗市公安机关挂职的正、副科级干部全部到岗。各地为他们正式确定了分工,压实了担子,全体挂职干部迅速进入工作状态。二是落实工作责任。为确保制定了《呼伦贝尔市公安局挂职干部管理考核办法》以及下派干部跟踪督导考核工作机制,逐人建立考核手册、考核档案,确保下基层、挂职锻炼工作取得实效。三是促进良性循环。通过开展机关民警下基层和挂职锻炼工作,为机关年轻干部成长、增长才干创造良好的成长环境,充分激发了年轻干部勇于实践、勇于锻炼、提升素质的工作热情,也进一步推进市公安局机关与基层公安机关互动交流,开启了全市公安工作健康发展的良性循环。
 
   
    四、拓宽渠道、精业强技,突出少数民族干部培养
 
    为进一步拓宽选人视野渠道,挖掘和培养基层优秀年轻干部,特别是“三少”民族和蒙汉“双语”干部,市公安局深入全市18个旗市公安局、直属分局进行摸底调研。一是坚持民主测评。根据工作业绩进行公开推荐,组织各基层单位全体民警对符合条件的人选进行民主推荐和民主测评,并按照得票数的多少进行排名,确定了一批优秀年轻干部人选。二是坚持全面考察。从德、能、勤、绩、廉等方面进行深入考察,成立考察小组分别对考察对象所在单位领导班子成员、部门负责人及相关工作人员开展谈话,掌握第一手材料,充分了解考察对象特点和不足。三是坚持重点培养。制定优秀年轻干部培养计划,对推荐出来的基层优秀年轻干部,有计划、有目的地安排上挂交流工作,特别是“三少”民族和蒙汉“双语”干部,安排至工作任务较为繁重的一线实战和综合管理部门,开展跨地区、跨警种、跨岗位的锻炼,并及时选拔敢担当、能干事的优秀年轻干部到领导岗位上来,切实优化全市公安机关干部队伍结构,激发全市公安队伍活力。
 
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”