45秒浴血擒狂徒 感动林城人民的“巴特尔”

记牙克石市公安局建设派出所民警包亮

文章来源: 作者:董利苹 发布时间:2014年11月11日 点击数: 字号:

出手一刻,他只知道自己是人民警察。

倒下之时,他双手紧抱住歹徒不放手……

他感人至深的英雄事迹传遍牙克石的大街小巷,他用行动证明自己是名副其实的林城英雄——“巴特尔”。

高高的个子,白皙的皮肤,刚刚27岁的蒙古族小伙包亮笑起来带着些许腼腆,给人感觉很是斯文,可穿上警服,就虎虎生威。

虽然普通,包亮却用热血谱写了壮丽的人生:深夜出警中,为防止一名持刀歹徒挟持伤害他人,面对歹徒的尖刀,他赤手空拳扑上去,搏斗中身中7刀,仍死死将歹徒压在身下最终制服。

在他昏迷未脱离生命危险时,获救的母子站在重病监护室门前抱住包亮的父亲一遍遍诉说着感激,祈求上苍好人一生平安。

在他恢复时候,总有些辖区群众自发赶到医院,为这个勇敢的小伙子送饭送水,聊表心意。

危险45秒,他用血肉之躯挡住疯狂的利刃

201462,中国人传统节日——端午节,人们沉浸在节日的欢乐气氛中。然而对于公安民警来说,节日不但意味着不能休息,反而是最繁忙的日子。临近午夜,忙碌了一整天的牙克石市公安局建设派出所民警包亮仍坐在办公桌前撰写当天接处警情况分析。突然值班室电话铃声大作,牙市居民孟女士报警称:其与同居男友代某酒后发生争执,代某将母子二人反锁在家中,并扬言要砍死她们。对于这种家庭纠纷,当事人在争吵过程中因为情绪激动往往会口不择言,但经过劝解冷静后一般都不会转为刑事案件。包亮与民警孙旭光,协管员王春雨、朱宇迅速赶往孟家,希望能及时化解他们的矛盾。

当民警们到达孟某家时,代某已经离开,只有孟某与儿子及后赶到的朋友张某在家。孟某称代某听到她打报警电话便躲了出去,包亮等人看到厨房与卧室之间的门玻璃破碎,地面上有血迹,房门上还有刀砍过的痕迹,便将孟某领回建设派出所询问了解情况。

2341分,正在给孟某做询问笔录的包亮再一次接到张某报警电话称:代某又返回孟家,孟某的弟弟也闻迅赶来,并与代某发生争执。而当包亮再一次出警时,惊险的一幕发生了!

因孟某租住在牙克石市第二小学北侧胡同内的老式平房,地处偏远,胡同内没有路灯,孟家院门与房门之间有条仅能一人出入狭窄过道,房门前拴着一只凶猛的大狗,四位民警只能摸黑依次缓慢前行。走在最前面的包亮进入房门刚表明身份,站在卧室门前的代某突然从身后抽出一把长约20公分的尖刀刺向包亮腹部,没有防备的包亮被刺中,但他仍训练有素的一脚将代某踹倒在地。代某爬起来转身冲进卧室,灯光下,包亮瞥见几步之遥的土炕上,一个男童正蜷缩在墙角瑟瑟发抖, 而代某直奔的目标就是孩子。

为防止代某持刀挟持伤害孩子,包亮顾不上个人安危,一个箭步冲上去抓住代某的肩膀,将已经扑上土炕的代某拽下来。此时,疯狂到极点的代某眼看无法挣脱,持刀向包亮的胸部、腹部、臀部一顿猛刺,不足十平方的小屋里顿时充满血腥气味。包亮忍住疼痛用身体将代某压倒在土炕沿上。

紧跟上来的协管员王春雨听到屋内传来打斗声音急忙冲进卧室,早已身中数刀忍着疼痛压在代某身体的包亮拼力的喊到:“有刀!他手里有刀!抢刀啊!别伤到孩子!”,紧接着用右手抓住代某持刀的手,代某奋力挣扎将刀从包亮右手中抽离出去,瞬间包亮的右手皮开肉绽,鲜血淋漓。

王春雨见状上前抢夺代某手中的尖刀,撕扯中几近癫狂的代某挣脱着又刺向王春雨的腹部,最终在后进入卧室的孙旭光、朱宇配合下制服了代某。直到铐住代某,失血过多的包亮晕倒在土坑上,双手还保持着搂压嫌疑人的姿势。

事后,协管员朱宇回忆说:“听到包亮喊抢刀,我们冲进去看见包亮身上的血正一股股往外涌,明显感觉到气力正从他身上一点点消逝,可就是这样他仍死死的压着嫌疑人,他真的是太勇敢了!”。

英勇的包亮浴血奋战仅仅45秒便结束了这场惨烈的搏斗,保护了卧室内孟某年轻12岁孩子的生命安全,也震撼了在场的每一个人。

擒住代某后,包亮被立即送往医院救治。经医院检查,民警包亮身中7刀、左侧第十肋间一刀穿过腹腔直入胸腔、刀口长达7厘米,而最严重的1刀刺破臀部动脉,失血达3000CC,七处伤口共缝52针。负责抢救包亮的大夫从手术室出来时说道:“幸亏这个小伙子年轻身体素质好,才能坚持这么长时间!要是再晚来五分钟就是华佗在世也抢救不回来了!”

得知1名民警、1名协管员处警受伤后,牙克石市副市长、市公安局局长姜福中第一时间赶到医院探望,要求尽一切努力抢救负伤人员。63日,牙克石市委政法委书记李艳英等人到医院看望了仍在重症监护室治疗的包亮同志。68,呼伦贝尔市王树泉副市长在公安信息第21期《牙克石市公安局建设派出所民警及协警在处警时受伤》上作出批示:对受伤的同志表示慰问,请按有关规定予以立功授奖。610日,呼伦贝尔市公安局副局长徐晓波、政治部副主任赵世明驱车到牙克石市看望包亮。630日下午,牙克石市委书记张宝泉、市委副书记、市长倪永连带领四大班子领导看望治疗中的包亮。

走近英雄 他用行动证明非凡壮举绝非偶然

生于1988年的包亮,为人朴实、热情,2011年部队转业后通过公务员考试进入牙克石市公安局工作。

部队的锤炼磨砺出包亮坚强的意志,日常生活中他严格要求自己,对待工作也是一丝不苟。因为知道自己参加公安工作时间短,经验不足,一有空闲时间他就会拿起桌边的法律书籍学习,总结办理治安案件的基本方法和基本原则,记下厚厚一本办案学习笔记。参加工作三年多的时间,包亮说的最多的一名话就是说,“我年轻,我去干!”

生活中,家在陈巴虎旗的包亮就以派出所为家,双休日、节假日,大部分的时间都“泡”在派出所里。仅仅两年多的时间里,他就值了237个班,调解纠纷241起,破获各类案件近300起。

遇到群众报案求助,不论什么时间、什么地点、什么事情,他都能及时热心接待,尽心尽力去解决,将保护人民生命财产安全的神圣职责与拳拳爱民之情融入到构建和谐警民关系的点滴工作中,得到了领导、同事和辖区百姓的广泛认可。参加工作第二年,包亮被市公安局嘉奖一次,还荣获了“2013年度优秀民警”的称号,这是全局四百余民警仅十名民警才能获得的殊荣。

2014117,正值牙克石市最冷的时节,大雪冰冻了全城,室外最低气温达到了零下四十几度。寒冷的冬夜里,包亮连续出了七次警。零点左右,在出警返回途中,包亮看到路边不远处有堆东西,高度的责任心驱使下,包亮立即上前查看,原来是一名男子醉酒倒在路边。该男子讲喝醉酒吐了自己一身,往来的出租车都不愿意搭载他,他酒醉的厉害便躺在路边。了解情况后,包亮细心的将他扶上警车送回家,避免了意外事件的发生。凌晨六点,天微微亮了,可包亮还在忙碌着,这就是包亮无数个平凡值班夜晚的缩影。

20144月初,建设派出所得到线索:2007911,在牙克石市致人重伤在逃的刘某现在可能藏匿于陕西省西安市。在追捕刘某的7年中,诸如此类的线索很多,办案民警已经数次无功而返,对于这样一个漂渺的线索,派出所研究还是决定派两人前往西安。在警力不足的派出所让谁去呢?老同志不是身体状况不允许就是手中有急活,年轻同志似乎不足以承受这样的重担。此时已经参加工作三年的包亮同志主动请缨前往西安市查找刘某藏匿地点,他向所领导领命保证一定抓获嫌疑人。

常言道:天网恢恢,疏而不漏,经过包亮及另一民警近两个月的艰苦摸排努力,最终锁定刘某已逃往云南省。518,跋涉万里,包亮等人成功将逃亡整整7年的刘某从云南押解回牙克石市。耗时数日、一路颠簸,途中包亮没有睡过一个安稳觉,但一下火车将嫌疑人送往看守所后,包亮就投入到繁忙的工作中了。

包亮就是这样一个人,无论对待工作还是对待朋友,他总是想在前,冲在前,也做在前。

硬汉柔情,他是父母战友眼中的贴心人

由于公安工作性质的不同, 24个小时连轴转是经常的,能回家休息是警察最幸福的事儿。而家在陈巴尔虎旗的包亮同志周六日多数都是在派出所值班室度过的。为此派出所领导总是想办法让包亮每个月能有一个全休的周末,这样的周末包亮必定回陈巴尔虎旗的父母家。包亮的弟弟总说:“作为家里的长子,我哥哥非常的孝顺,只要一回家他就不停地干活,给爸妈洗脚、做饭、收拾院子都是常事儿,即使第二天要起早赶回去上班,他也会忙碌到深夜。哥哥总是给父母讲工作中遇到的一些趣事,从来不提工作中的辛苦和危险,其实,我知道他挺累的,可他从来都不说……”。

63凌晨2时,当包亮父亲连夜驱车赶到医院,看见重症监护室里全身插满针管,还没有度过危险期的儿子时忍不住失声痛哭。可是这个父亲面对公安局的领导时却说:“我不抱怨什么,我的儿子选择了这个职业,这就是他的职责。”我们能在包亮父亲的话语中感受到包亮从小是受到什么样的家庭教育熏陶,也懂了包亮一直坚持的是什么。

第二天刚刚度过危险期还非常虚弱的包亮在清醒的片刻还不忘安慰父亲。在做检查时,为了不让家人担心,包亮强忍着疼痛不发出一点声音,所有人都看见他的手在微微颤抖,可他却扬着嘴角说已经不疼了。他就是这样,总是处处替别人着想,即使生命危在旦夕,心里也在考虑他人的感受。

生活中独立,工作中认真,同时包亮还是一个乐于助人的热心肠。一次他回陈巴尔虎旗,路过牧点得知相识的牧羊倌儿患了胃病舍不得买药,包亮连忙买了药送给他。从那以后隔段时间包亮就会从牙克石市买胃药捎给牧羊倌儿。看到牧羊倌儿的孩子到了上学年龄,细心的包亮也会买些书本、文具送给孩子,惹得孩子一见到包亮就兴奋不已。

谈起包亮,家在外地的年轻民警更是感慨万千,住宿的民警大都是80后,没有几个人会做饭,天天吃快餐、方便面已经成为他们生活的常态。然而人高马大的包亮却是个例外,他不但会做饭,而且做得相当好,每逢周五包亮就会在自己租住的房子里下厨做一大桌饭菜给大家解馋,以至于住宿的民警都盼望周五快些到来,更有甚者一些家在本地民警也都参与进每周五的“包式大餐”来。

也许他觉得这是微不足道的小事儿,但他的举动却温暖了一个又一个人,传递了一份又一份爱。

    也许有人会问:为了工作,这样拼命值不值?是的,值不值?这是每一个警察都回避不了的思考。包亮无疑是思考过了——警察需要忠诚,更需要奉献。包亮用自己的实际行动见证人民在他心中。正如他最喜欢的歌里唱道:危难时刻,你挺身而出。困难,你不怕,心牵百姓家。人民不会忘记,祖国不会忘记,为了百姓的幸福生活,再苦再累你也不言放弃。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”