阿荣旗公安局召开“11.08”公安厅督办抢劫杀人案新闻发布会

文章来源: 作者: 发布时间:2013年12月07日 点击数: 字号:

20131112上午10时,阿荣旗公安局在五楼会议室召开了“11.08”公安厅督办抢劫杀人案新闻发布会。阿荣旗公安局副局长吕和庆、刑警大队长李永春、公安局指挥中心主任、新闻发言人刘万军等出席新闻发布会,阿荣旗委宣传部、呼伦贝尔日报记者站、阿荣旗电视台新闻部、阿荣旗电视台专题部、阿荣旗广播电视台、阿荣旗政府信息中心等新闻媒体派员参加,出租车协会等群众代表以及公安局各部门民警也参加了此次发布会。

发布会由吕和庆副局长主持,阿荣旗公安局新闻发言人刘万军同志首先对“11.08”案件侦破情况进行了介绍:

2013年11月8日16时10分,阿荣旗那吉镇一百综合楼鑫鑫金店发生一起恶性抢劫杀人案件,店主顾某被2名犯罪嫌疑人手持尖刀刺中身亡,店内约1700克黄金首饰被抢,价值48万元。案件发生后,阿荣旗公安局立即启动重大警情处置预案,迅速成立以张杰副旗长为总指挥的“11.08”专案指挥部,紧急调集200名警力,组成现场勘验检查组、监控录像搜索组、走访调查组、线索查证组、情报研判组、协查布控组和四个盘查封控组,各组分头同时开展工作。王树泉副市长第一时间作出批示,要求阿荣旗公安局全警动员,全力以赴,尽快破案。公安厅党委副书记、常务副厅长周黎明对案件侦破工作出重要批示,杨小平副厅长、李铁峰总队长、阿荣旗政法委姜绪年书记也分别指示尽快破案。市局副局长薄立峰当天率刑警支队、刑事技术侦察支队等主要负责同志抵达阿荣旗督战。当日晚,在摸排中获得重要线索:11月8日16时15分许,两名男子拉下金店卷帘门向西逃窜。侦查员以案发现场为中心,调取各行业监控录像,截取重点图像进行分析比对,获取了2名犯罪嫌疑人的体貌特征和逃跑方向;11月9日,呼伦贝尔市刑事技术室对送检的现场血迹样本进行信息比对,确定有违法犯罪记录的海拉尔人咸某具有重大作案嫌疑,同时经信息研判发现案发前咸某曾在阿荣旗出现,同行的李某可能为另一名嫌疑人。大批警力连夜还走访获取了一条重大线索:阿荣旗一名出租车司机案发后在阿伦大街送两名体貌特征和携带包裹相似的人到G10高速阿荣旗北出口搭乘蒙EC5688轿车向海拉尔方向驶去。高速管理部门的道路监控视频和车辆登记信息使案件更加明朗。11月10日,我们通过信息化侦查获取2名涉案嫌疑人行踪,指挥部立即通报兴安盟公安局,并由吕和庆副局长带领追捕小组赴兴安盟实施抓捕行动。历经52小时的艰辛工作后,在科尔沁右翼前旗一举抓获犯罪嫌疑人咸某(男,30岁,海拉尔区人)、李某(男,28岁,黑龙江省安达市人),缴获了部分赃物。与此同时李永春大队长带领的另一组侦查员在海拉尔、伊敏等地成功找到赵某、吴某、柳某等关键证人,获取了关键性证言和部分赃物。至此,专案组52小时侦破了这起恶性刑事案件,目前此案正在进一步侦查中。

刘万军主任指出:这起案件的成功破获,归功于各级领导高度重视,领导靠前指挥,指挥得力,阿荣旗公安局举全局之力打了一场速决战;专案组充分利用信息化条件下网上作战资源,通过走访调查、线索摸排、部门联动、合成作战,加强区域间、警种间警务协作,使案件得以成功告破。

随后进入发布会的互动阶段,到会媒体记者积极提问,进行现场交流。新闻发言人刘万军主任就侦破案件的有关情况、群众关心的焦点问题一一进行了解答。

最后,吕和庆副局长表示,感谢全旗的热心群众、出租车协会等为此案的侦破提供了重要线索,也希望媒体记者能将此次发布会的信息及时告知社会,消除群众的疑惑和恐惧,对我旗的治安状况和“平安阿荣旗”建设充满信心,阿荣旗公安局将全力以赴,严厉打击各类违法犯罪,力保全旗人民的生命财产安全和社会的和谐稳定。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”