您现在的位置:呼伦贝尔公安局>最新公告

“双十一”常见诈骗套路

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月26日 点击数: 字号:

二维码诈骗
  除了虚假的红包,不法分子还会冒充卖家,向消费者提供二维码,并称只要扫描该二维码,就可以获得优惠。不法分子提供的二维码其实是一个木马病毒的下载地址,病毒被下载后,悄无声息地盗取消费者信息。
  预购诈骗
  双十一临近,有不法分子以“提前购”、“预售”为诱饵向用户发送木马链接。除了网购链接被植入木马、钓鱼网站,还有不法分子会在“预售”活动上做文章,骗取买家“定金”。
  虚假客服诈骗
  双十一抢购高峰期,网页打开慢,网银交易出现比较迟钝现象。有不法分子会冒充客服或店主,以单子出现“调单”、“卡单”等说法,故意说没有收到款项欺诈消费者,取得信任后要求用其他办法进行转账。
  钓鱼网站诈骗
  双十一期间,冒充电商官方网站、在线支付平台等的钓鱼网站活动频繁。消费者忙于浏览各色商品页面时,往往容易忽略链接的安全性,误入诈骗分子发来的虚假钓鱼网站。
  快递诈骗
  不法分子会从非法渠道获得客户信息、假快递单等,随后冒充快递员提前联系受骗者,把假货送到消费者手中,骗取钱财。
  退款诈骗
  双十一后,不法分子常以“退款”或“退货”为由假扮客服,要求消费者点击其提供的“钓鱼网站”链接,盗取持卡人的银行卡密码及动态验证码。
  我们应该怎么做?
  理性选择商品,防范虚假宣传
  在双十一即将到来的时候,“剁手党”们不要被网站上低价促销的商品所诱惑。如果一件商品让利过头,要么是商品质量有问题,要么就是诈骗。
  支付方式要留心,在结算的时候尽量使用第三方支付平台。
  为什么呢?因为第三方支付平台有冻结货款的权利,客户在网站上购买东西的时候选择用第三方支付平台支付,待收到货物的时候如果发现是假的,可以立即申请冻结货款。
  切记一定不要直接给商家打款,也不要随意点击或者下载卖家发过来的即时聊天工具。
  应对网购诈骗的一个好办法就是,经常更新自己的账号密码。即使是骗子盗取了你的账

号和密码,也会因为你的及时修改密码而不会得逞。
  保留网上购物凭证
  消费者一旦与商家产生纠纷,建议先通过客服平台发起维权投诉,同时也可以向工商、消协投诉。消费者要注意保留聊天记录,妥善保管订货单、发货凭证、发票等购物凭证。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
更多
[打印文章] [添加收藏]
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”